凤栖三槐王氏宗祠

2019-08-01 09:28:23

凤栖三槐王氏宗祠
——安庆祠堂系列
第1835篇
图、文:过河卒子
?

卒子游记:您好!观众朋友,欢迎您阅读《卒子走遍安庆》网络长篇旅行专辑。感谢网友的浏览。“卒子游记”所有文章作为安庆市旅游指南和地方文史资料的民间实物资料,难免有不足和欠缺的地方,希望得到网友的理解和反馈,感谢大家的支持。今天卒子介绍的是安徽省安庆市三槐王氏宗祠。

?

?

? ? 三槐堂王氏宗祠位于广袤的太湖县与望江县交界的地方。

?

?

? ? 据当地的百姓相传,元末,陈友谅与朱元璋大战鄱阳湖,为避免战乱,王氏族人从江西鄱阳瓦屑坝迁至江南广袤的土地上。

?

?

? ? 迁入江南的王氏始祖王源,最先迁居安徽太湖县青龙岗,后迁凤栖冲。凤栖冲原属太湖县,后由于区划改制,今属望江县,世居至今,为三槐后裔。

?

?

? ? 据清朝康熙十六年谱文《续修王氏琅琊太原本末同异辨》,称是“从鄱阳大姑塘而迁”。从历史的角度看,无论是从哪里迁来,王氏由江西鄱阳瓦屑坝迁入安庆地区,是基本事实。

?

?

? ? 迁入安庆地区的王氏,经过一百多年的繁衍,至十四世,王氏族人人丁兴旺。

?

?

? ? 明朝某时,王氏道龙公携子迁至今潜山县黄铺镇百箩村杨老屋。

?

?

? ? 据王氏口口相传,清末,有王氏族人迁至江南,具体迁至何处,也未曾知晓。在这个小小的山冲里,王氏族人近千人,且迁出去的人不在少数。

?

?

? ? 现在的冲里,保存着王氏祠堂数座,有些保存完好,并有不少珍贵的谱牒资料,有说这支三槐堂始祖王佑至这支始祖王源的迁徙,宗谱上也有所记载,不尽详细。

?

?

? ? 据明朝万历二十五年(1597年)谱序,“王佑植三槐,五世书香,传四世至文显,任陕西清水县教转都昌令,后居中堡长平港,至九世有宁廿者同兄弟由长平而始居东山,时称东山王氏。”

?

?

? ? 王佑其弟就是迁入安庆地区这支王氏源公的父亲。清朝道光年间《王氏宗谱》记录的源公传承世系:佑公,生子三:懿(字子孝)、旦(字子明)、旭。

?

?

? ? 安庆地区这支王氏后裔与饶州、九江、徽州、太湖、怀宁、潜阳、池州几支合编为《王氏统宗世谱》。

?

?

? ? 卒子在二年前到访这里,这里是望江县与太湖县交界的地方,过去归太湖县,解放后归望江县。

?

?

? ? 在这条长长的小冲里,几座新修缮的王氏宗祠,的确气派。卒子走进见到一块木质匾额,这是由清朝乾隆时期太湖县知县送给王氏宗祠的匾额。

?

?

? ? 据《太湖县志》人物志、历代县官表记载:胡国滨,江西人,举人,清朝乾隆二十八年至乾隆四十年任太湖知县。胡国滨为王氏宗祠送匾额至少说明当时王氏家族的势力。

?

?

? ? 据《太湖县志》军事志第五节军事设施,一、城防介绍,太湖县治向有土城,周七华里,环城有沟,深、宽各丈余。城门六座,皆有楼。

?

?

? ? 明崇祯九年(1636年)知县杨卓元始建砖城,城周缩为六里,城门仍六座,有楼及炮台。杨卓元题“盛世康衢”四字勒石于南城门上。寻经兵乱,仅存遗址。

?

?

? ? 清朝顺治五年(1648年)重修,乾隆二十八年(1763年),知县胡国滨全项重修。城周长1374丈9尺,高1丈2尺。嘉庆、道光年间,多次重修,民国九年(1920年),知县高寿恒因城墙倾圮甚多,又重新修固,复建六处城门。抗日初期,遭日机轰炸,城垣残缺。可见,过去做一个县的知县并非那么容易的事情哟!

?

?

(本篇完)

家风古训

竹林堂阮氏家训
家训原文敦孝悌 百行之原,孝悌为先。尽忠顺...
清河张氏家训
  家训原文  予之立训,更无多言,止有四...
高河笃本堂王氏家训
  家训原文  学的任务:在道德方面,要树...
陈洲刘氏宗规凡例二...
一、君相之事迹,谱明宗派之亲疏,一有所诬,...

寻根认亲

2019赴安徽怀宁大雄...
2019赴安徽怀宁大雄山寻亲记作者:陈宗文珍贵...
安徽石牌股何氏寻亲
【寻亲】安徽石牌股寻陕西旬阳、商南、镇安,...
清陕西巡抚叶伯英后...
较为顺利地找到了清陕西巡抚叶伯英墓。触景生...
安庆:乾隆迁陕移民...
2004年4月30日,《安庆日报·下午版》(《安庆...

信息动态

【寻根谒祖】百年夙...
【陕西白河县陈氏5人安庆寻根成功】二百载迁徙...
江苏常州家谱档案馆...
常州市档案局局长李传奇(前)主持揭牌仪式,...
千里寻根 --浙江储...
我的根在哪里?我从哪里来?我的祖宗干嘛的...
枞阳家谱馆开馆 安...
(枞阳县各大姓氏家族代表参加了枞阳家谱馆开...

皖江名人

  • 两个解元争夺状元,宰相与皇帝意见不一

  • 萧谦中先生传略

  • 潘赞化:《新青年》早期撰稿人

  • 徽班名伶郝天秀的两个曾孙女:郝菉漪、郝漱玉

  • 余湾画家余伟

  • 《左光斗诗文集》点校后记

  • 方东美:八次演讲纵论人生哲学

  • 先驱吴越

  • 方宗诚:桐城派后期名家

  • 方令孺:新月派才女诗人

编审机构

监:任祥斌
编:张健初
学术总监:张全海
编:陈
  胡志龙
  夏筱翊
杨积盛
余世磊
编辑主任:江
美术总监:唐德龙
技术总监:杨

ag体育下载|首页

客户端下载