田乐占庄老屋

2019-07-30 10:30:19

田乐占庄老屋
——安庆古宅系列
第1832篇
图、文:过河卒子
?

卒子游记:您好!观众朋友,欢迎您阅读《卒子走遍安庆》网络长篇旅行专辑。感谢网友的浏览。“卒子游记”所有文章作为安庆市旅游指南和地方文史资料的民间实物资料,难免有不足和欠缺的地方,希望得到网友的理解和反馈,感谢大家的支持。今天卒子介绍的是安徽省安庆市田乐占庄老屋。

?

?

? ? 占庄老屋位于安庆市潜山市(县级市)余井镇田乐村,卒子曾二次介绍此地。

?

?

? ? 占庄老屋由清朝奉直大夫余行笃、大学士余法锟、侯选县丞余云溪等人于清朝乾隆至嘉庆年间兴建而成。

?

?

? ? 占庄老屋建筑总面积二千八百余平方米,进深四十余米。由堂屋、两翼厢房构成,规模庞大。

?

?

? ? 占庄老屋位于安庆市潜山市(县级市)余井镇田乐村,由清朝奉直大夫余行笃、大学士余法锟、侯选县丞余云溪等人于清朝乾隆至嘉庆年间兴建而成,余氏家族聚族而居沿续至今。

?

?

? ? 占庄老屋建筑以平面布局以厅堂为轴线,四横四纵呈现网状构筑组合,连贯形成一体。

?

?

? ? 进入占庄老屋绍荆堂,抬头一看,大门正上方镶嵌有表明一定官位的四个门当。俗语所指的“门当户对”,在这里得到了印证。呈长方形的汉白玉门墩上,一侧是“鲤鱼跳龙门”,一侧是“百鸟朝凤”的浮雕,精细异常。

?

?

? ? 占庄老屋建筑风格吸纳徽派建筑的特点,加上木雕、石雕和砖雕简约庄重。整个民居明七暗九正五进,从大门到堂厅,一进比一进高,意“步步高”。真是“王有金銮殿、民有大厅堂。”

?

?

? ? 占庄老屋整座建筑初始于清朝乾隆时期,兴建嘉庆年间,是由清朝奉直大夫余行笃、大学士余法锟、候选县丞余云溪等人设计,募集能工匠人兴建而成。

?

?

? ? 占庄老屋前后用了近二十年的时间,才渐渐形成现在这样大的建筑规模。绍荆堂厅堂宽敞明亮,气势轩昂,十几根腰围一米的立柱,交错林立。

?

?

? ? 占庄老屋厅堂的香火联书:“欲光门弟,必须敬宗行善起;要好儿孙,还是读书积德来。”梁枋雀替等木构件上雕饰人物故事、花草鸟兽等图案,雕刻手法细腻,造型精巧。

?

?

? ? 余氏家族在此衍生近二百年,已逾十余代。旧时,因村内的田庄佃户大多姓“占”,故把此地称为“占庄”,老屋也就借用了地方的名讳而称之。

?

?

? ? 屋内匾额“绍荆堂”,占庄老屋粉墙、小瓦、马头墙、硬山顶,中轴对称、明三暗五进格局,结构紧奏,四横四枞,双向扩展,院内互相通联,属典型的庭院式建筑。

?

?

? ? 老人们说,“更上山房”是因为进屋时需上一个梯坡,寓事业更上一层楼;“锄月轩”的命名意味深长,勉励后辈要象农民月下锄禾那样惜时如金,辛勤耕耘,正如民居的一幅对联所云:“继祖宗一脉真传,克勤克检;教儿孙两行正路,惟读惟耕。”

?

?

? ? 占庄老屋现仅存建筑通面阔六十二米,通进深四十四米,占地面积约二千七百余平方米,共计房舍九十余间,其中九成以上为现代重建、改建房,只有中轴线上的门厅、中厅、绍荆堂三间才能真正算得上是清朝建筑。

?

?

? ? 占庄老屋于2004年10月28日被评定为安徽省省级文物保护单位。

?

?

? ? 占庄老屋是余家购占家土地做房基的,故俗称占庄。绍荆堂依山面水,屋前有一两亩的水塘,谓之“有名堂”。

?

?

? ? 村头塘边,一株几人合抱的枫树,中间已经被日月掏空,可容几个人,不知什么年代遭受过万霆雷击,里面烧成了一派炭黑。树根也多呈沟状裸露在外。现仍是枝蘩叶茂,浓荫蔽日,洋洋洒洒,生机盎然。

?

?

? ? 占庄老屋隔断及天井处的砖砌漏窗,安置得体,起到了通风、采光、美化等功用。民居做工考究,石灰泥墙面,虽经二百多年风吹雨打,仍平白如镜;柱子全采用槠树,外面用夏布包裹,无蚁蛀之虞,连地面也全是水磨方砖。

?

?

? ? 大门东西两端设“耳门”两处,分别以南北向通道贯穿东西,将住房院落厅堂连成一体,极宜居住走动。即使雨天,人在建筑群中穿行,也不淋雨。那昂首欲飞的马头墙那幽静深邃的小巷道,默默地向我们诉说着逝去的岁月。

?

?

? ? 占庄老屋是安庆地区一幢非常有特色的清朝中晚期遗留下来的老宅古屋,细细品味老屋带来的的古朴风韵。

?

?

(本篇完)

家风古训

竹林堂阮氏家训
家训原文敦孝悌 百行之原,孝悌为先。尽忠顺...
清河张氏家训
  家训原文  予之立训,更无多言,止有四...
高河笃本堂王氏家训
  家训原文  学的任务:在道德方面,要树...
陈洲刘氏宗规凡例二...
一、君相之事迹,谱明宗派之亲疏,一有所诬,...

寻根认亲

2019赴安徽怀宁大雄...
2019赴安徽怀宁大雄山寻亲记作者:陈宗文珍贵...
安徽石牌股何氏寻亲
【寻亲】安徽石牌股寻陕西旬阳、商南、镇安,...
清陕西巡抚叶伯英后...
较为顺利地找到了清陕西巡抚叶伯英墓。触景生...
安庆:乾隆迁陕移民...
2004年4月30日,《安庆日报·下午版》(《安庆...

信息动态

【寻根谒祖】百年夙...
【陕西白河县陈氏5人安庆寻根成功】二百载迁徙...
江苏常州家谱档案馆...
常州市档案局局长李传奇(前)主持揭牌仪式,...
千里寻根 --浙江储...
我的根在哪里?我从哪里来?我的祖宗干嘛的...
枞阳家谱馆开馆 安...
(枞阳县各大姓氏家族代表参加了枞阳家谱馆开...

皖江名人

  • 两个解元争夺状元,宰相与皇帝意见不一

  • 萧谦中先生传略

  • 潘赞化:《新青年》早期撰稿人

  • 徽班名伶郝天秀的两个曾孙女:郝菉漪、郝漱玉

  • 余湾画家余伟

  • 《左光斗诗文集》点校后记

  • 方东美:八次演讲纵论人生哲学

  • 先驱吴越

  • 方宗诚:桐城派后期名家

  • 方令孺:新月派才女诗人

编审机构

监:任祥斌
编:张健初
学术总监:张全海
编:陈
  胡志龙
  夏筱翊
杨积盛
余世磊
编辑主任:江
美术总监:唐德龙
技术总监:杨

ag体育下载|首页

客户端下载