蒋潭孙公寨

2019-07-17 10:51:23

蒋潭孙公寨
——安庆旧址遗址系列
第1819篇
图、文:过河卒子
?
? ? ? 今天卒子介绍的是安徽省安庆市蒋潭孙公寨。下图为站在江岭至唐湾公路上拍摄的图片,远处最高峰就是孙公寨。
?
? ? 蒋潭孙公寨位于安徽省安庆市桐城市(县级市)青草镇与唐湾镇交界的地方。下图是上图的拉近版,最中间的就是孙公寨,这条山脉也就是五聚岭,又称屋脊岭。
?
? ? 蒋潭孙公寨原位于桐城大塘乡蒋潭村,现在大塘乡已经并入他镇,但蒋潭村仍然保留着。下图为卒子在江岭至唐湾公路上拍摄的图片,左侧就是五聚岭孙公寨。
?
? ? 蒋潭孙公寨是一条山脉,原是大别山的余脉之一。这条山脉是桐城市(县级市)西面最高的山脉。从潜山骑摩托车进入桐城,远远就能看到一条条山脉。
?
? ? 蒋潭孙公寨一旁有小猫崖、大猫崖,五聚岭(屋脊岭),是一处安庆地区风景优美,景色迷人的景区之一。下图为卒子在大塘公路边拍摄的孙公寨图片。
?
? ? 蒋潭孙公寨,卒子到访之前以为与安庆地区其它山寨一样,是军事功能的山寨,但实际上最初它只是道家一处修行的道观,名为甲辰庵。
?
? ? 原大塘乡的深山里,山连山,植被茂密,被植被掩映的峡谷藏掖着秘密。蒋潭村就地处五聚山山凹之间。
?
? ? 山林寂静,卒子与同行的小哥走了老远,再走了老远,过去在这个山凹里有个甲辰庵,据说有僧房九十九间,信徒众多,僧人上百,香火旺盛,后来被毁,卒子猜测肯定是太平军所为。
??
? ? 蒋潭村茶园有两处,均位于山凹之间。其中甲辰庵茶园是在高高的山岭之间,登上它可以望远。下图为卒子拍摄的甲辰庵生态茶园,高高垒起的是有着历史痕迹的石拦护土坡。
?
? ? 这个山凹里靠南的山,名字叫五聚岭、大猫崖与小猫崖,往西是潜山方向的青山、更远能看到天柱山,往北和往东均是周边小山丘。下图是卒子拍摄的原林场老房子。
?
? ? 七月上旬,天气闷热,在这个山凹里居然很凉爽。抬头仰望着小猫崖和与之相连的孙公寨,卒子不知道向哪条路才能到达寨顶。下图是卒子拍摄的小猫崖与孙公寨,左侧为小猫崖,右侧是孙公寨。
?
? ? 安庆地区有很多的山寨,多指军事用的四面筑有防卫围墙的驻军处的兵营,也指民间贼寇驻扎建立的营寨。下图是卒子拍摄的小猫崖与孙公寨,右侧是孙公寨略高。清朝咸丰年间,太平军曾到此扎寨。
?
? ? 当然也有地方是老百姓住的四周有栅栏或围墙的村子,有的地方也叫寨子,比如桐城的苗尖寨,过去卒子已经介绍过。下图为卒子使用长焦单反拍摄的孙公寨近景,右侧为花岗岩石壁。
?
? ? 据有关史料记载,桐城境内较大或较有名气的古寨二十余座。大塘有大寨和今天介绍的孙公寨。下图为卒子在朱湾组拍摄的小猫崖与孙公寨,在此平行,可以看到孙公寨要高于小猫崖。
?
? ? 这些山寨大多建立在高山之巅上,孙公寨坐落在海拔848米的五聚岭小猫岩的主峰上。下图为卒子使用单反长焦拍摄的小猫崖近景。
?
? ? 据了解,孙公当初选择这个地方建庵修改,也正是因为这个地方聚积了道家的五聚山,北有大、小猫崖,是一块藏风聚水的最佳风水宝地。下图为卒子使用长焦单反拍摄的近景石壁。
?
? ? 五聚山,又名五聚岭,俗名屋脊岭,为大别山余脉,最高峰小猫崖海拔848米,位于安徽省桐城市青草镇境内,与大塘乡交界,是桐西最高峰。五聚山有很多神奇的传说,是安庆地区一处重要景点。下图为卒子站在孙公寨山脊处拍摄的潜山后冲及官庄方向。
?
? ? 清朝道光史记载,五聚山与潜山万仞山、官庄山齐名并称皖中名山呈三足鼎立状,峰顶有结构完好的道教孙公寨遗址和传说中的公鸡毛驴墓。下图为卒子在孙公寨左侧山岗坡底巨石上书写的“孙公寨”。
?
? ? 孙公寨和公鸡、毛驴的传说有实物为证。孙公寨坐落在五聚岭西侧最高顶处,山高路陡、行人罕至,然而这上面却并排立有三座坟,中为孙公坟,右为公鸡坟,左为毛驴坟,坟前摆下还有祭台和香炉。为孙公立的石碑上刻满碑文,记述了让人不可思议的一段故事。
?
? ? 据说,孙公在五聚岭结茅庵,也就是甲辰庵修行时,自己很少下山。他有一只大公鸡和一头小毛驴,毛驴下山化缘,山下的善男信女送上斋饭,公鸡连叫三声,毛驴背上斋饭驮着回到孙公食用。因为岭高路陡,毛驴总要在半山腰的岩石上歇伙,时间长了岩石也就磨平了,人们管这块岩石叫毛驴歇伙石。
?
? ? 孙公老爷一生活了百岁,圆寂后人们把他葬在这块风水宝地,中为孙公坟,右为公鸡坟,左为毛驴坟。山顶处有一块巨石,当地百姓称为孙公靴子石;当地还流传这样的诗:“化缘多辛苦,驮运上高山;此有歇伙石,暂歇再上山。”
?
? ? 桐城自周楚、吴相争以来,战火频出,明清时期更是硝烟不断,故遗存的古寨多为军寨。以前卒子介绍的金鸡寨和明王寨,就是军事打斗时垒建起来的寨子。下图为网络图片,本次卒子因路线偏差,未能到达孙公寨山顶,希望秋冬季再上孙公寨,希望有认识路线的朋友与卒子联系,回帖即可。
?
(本篇完)

家风古训

竹林堂阮氏家训
家训原文敦孝悌 百行之原,孝悌为先。尽忠顺...
清河张氏家训
  家训原文  予之立训,更无多言,止有四...
高河笃本堂王氏家训
  家训原文  学的任务:在道德方面,要树...
陈洲刘氏宗规凡例二...
一、君相之事迹,谱明宗派之亲疏,一有所诬,...

寻根认亲

2019赴安徽怀宁大雄...
2019赴安徽怀宁大雄山寻亲记作者:陈宗文珍贵...
安徽石牌股何氏寻亲
【寻亲】安徽石牌股寻陕西旬阳、商南、镇安,...
清陕西巡抚叶伯英后...
较为顺利地找到了清陕西巡抚叶伯英墓。触景生...
安庆:乾隆迁陕移民...
2004年4月30日,《安庆日报·下午版》(《安庆...

信息动态

【寻根谒祖】百年夙...
【陕西白河县陈氏5人安庆寻根成功】二百载迁徙...
江苏常州家谱档案馆...
常州市档案局局长李传奇(前)主持揭牌仪式,...
千里寻根 --浙江储...
我的根在哪里?我从哪里来?我的祖宗干嘛的...
枞阳家谱馆开馆 安...
(枞阳县各大姓氏家族代表参加了枞阳家谱馆开...

皖江名人

  • 两个解元争夺状元,宰相与皇帝意见不一

  • 萧谦中先生传略

  • 潘赞化:《新青年》早期撰稿人

  • 徽班名伶郝天秀的两个曾孙女:郝菉漪、郝漱玉

  • 余湾画家余伟

  • 《左光斗诗文集》点校后记

  • 方东美:八次演讲纵论人生哲学

  • 先驱吴越

  • 方宗诚:桐城派后期名家

  • 方令孺:新月派才女诗人

编审机构

监:任祥斌
编:张健初
学术总监:张全海
编:陈
  胡志龙
  夏筱翊
杨积盛
余世磊
编辑主任:江
美术总监:唐德龙
技术总监:杨

ag体育下载|首页

客户端下载