徽班名伶郝天秀的两个曾孙女:郝菉漪、郝漱玉

张全海

2018-11-26 19:49:56

? ? 郝天秀(1764—1814年),谱名邦晟,字天秀,号厚培,怀宁雷埠郝氏,徽班早期着名花旦,因其色艺皆绝,故得“坑死人”称号,《扬州画舫录》等典籍有专条记载。
? ? 郝天秀的孙子郝同篪在同治四年(1865年)中了进士,这在古代传为奇谈,认为是优伶行善所得福报,徐珂《清稗类钞》、张祖翼《清代野记》等文献中均记载了此事。
? ? 郝同篪之子郝启琛籍籍无名,但他的几个女儿女婿可是有相当的名气。
? ? 郝同篪长女菉漪“适合肥原任湖南提督周盛波长子,同治癸酉科举人,内阁中书,名家谦”(据郝谱)。这个周家谦,是肥西紫蓬山周老圩周氏,这可是清末盛极一时的家族。当年周盛波、周盛传兄弟率部投效淮军组建“盛字营”,积功累官至湖南提督,为从一品武职,赏一品封典。中法战争爆发后,周氏兄弟奉命赴天津练兵,同时兴修水利、种植水稻,着名的“小站稻”即始于此。周盛传卒后谥号武壮,周盛波谥号刚敏,在天津有周公祠。



? ? 周家谦(1853—1925年),字菉陔(六皆、六堦),号盘盦,晚号盘叟,仕途不顺,后归故里,醉心金石书画,与冯煦、李恩绶等交游唱和。精于鉴赏,酷爱收藏,《紫蓬山志》谓其“若彝器、碑板、法帖、名画,一见洞真赝不爽”。着有《六分池馆随笔》《盘盦诗钞》等。其子周行原/邍(1874—1939年),官度支部郎中,亦以诗文名世。另外有意思的是,不知道是巧合还是有意为之,周家谦的字“菉陔”竟与妻名“菉漪”首字相同。



? ? ?



?





















ag游戏庄闲|优惠ag体育下载|首页 ? ??郝同篪的三女谱名碧漪,即郝漱玉,郝谱载其“工书画,擅名当世。适桐邑原任湖北郧阳府知府金达长子,直隶候补知县名祖祺。曾充直隶全省女学堂教习,兼理图画专科”,郝漱玉自幼随父在翰林院学画,曾与齐白石、陈半丁等齐名,尤擅国画,蜚声日本。其夫婿金祖祺就是桐城(今枞阳县会宫)人金寿民。金寿民在安徽时,与陈昔凡为至交,曾被陈氏延请作为嗣子(陈独秀)的老师,后又被吴汝纶聘到河北保定莲池书院执教。吴樾刺杀五大臣事件发生后,金寿民受到牵连,因为是他具保吴樾进北洋高等学堂的,按罪要满门抄斩。幸得郝漱玉托人辗转找到慈禧太后,才被赦免,驱逐回籍。1906年回到安庆,之后又因陈独秀蒙难而被牵连抄家,金寿民只得归隐老家“金家大屋”,于1931年病逝。安庆沦陷后,郝漱玉回娘家郝家山居住,年九十七而卒,葬于官冲郝氏祖坟,其长子金燕生因参与策划刺杀五大臣事件而流亡日本,据说不知所终。曾有网友“幸福开开新心”在笔者博文《徽班名伶“郝天秀”考》下留言:“向曾祖父金寿民和曾祖母郝漱玉致敬!”但未取得进一步的联系。
(本文作者:中国人民大学张全海,安庆市根亲文化研究会执行会长)

家风古训

竹林堂阮氏家训
家训原文敦孝悌 百行之原,孝悌为先。尽忠顺...
清河张氏家训
  家训原文  予之立训,更无多言,止有四...
高河笃本堂王氏家训
  家训原文  学的任务:在道德方面,要树...
陈洲刘氏宗规凡例二...
一、君相之事迹,谱明宗派之亲疏,一有所诬,...

寻根认亲

2019赴安徽怀宁大雄...
2019赴安徽怀宁大雄山寻亲记作者:陈宗文珍贵...
安徽石牌股何氏寻亲
【寻亲】安徽石牌股寻陕西旬阳、商南、镇安,...
清陕西巡抚叶伯英后...
较为顺利地找到了清陕西巡抚叶伯英墓。触景生...
安庆:乾隆迁陕移民...
2004年4月30日,《安庆日报·下午版》(《安庆...

信息动态

【寻根谒祖】百年夙...
【陕西白河县陈氏5人安庆寻根成功】二百载迁徙...
江苏常州家谱档案馆...
常州市档案局局长李传奇(前)主持揭牌仪式,...
千里寻根 --浙江储...
我的根在哪里?我从哪里来?我的祖宗干嘛的...
枞阳家谱馆开馆 安...
(枞阳县各大姓氏家族代表参加了枞阳家谱馆开...

皖江名人

  • 两个解元争夺状元,宰相与皇帝意见不一

  • 萧谦中先生传略

  • 潘赞化:《新青年》早期撰稿人

  • 徽班名伶郝天秀的两个曾孙女:郝菉漪、郝漱玉

  • 余湾画家余伟

  • 《左光斗诗文集》点校后记

  • 方东美:八次演讲纵论人生哲学

  • 先驱吴越

  • 方宗诚:桐城派后期名家

  • 方令孺:新月派才女诗人

编审机构

监:任祥斌
编:张健初
学术总监:张全海
编:陈
  胡志龙
  夏筱翊
杨积盛
余世磊
编辑主任:江
美术总监:唐德龙
技术总监:杨

ag体育下载|首页

客户端下载